春风十里,不如“你”

春风十里,不如“你”

(雅斯贝尔斯)关于存在的认识,通俗地说就是认识自我、肯定自我、实现自我。(53页)

什么是教育?教育就是使人的心灵从一个境界达到另一个更高的境界。这应该就是雅思贝尔斯心中的真正的教育,简单说,教育是人的灵魂的教育,是一种帮助实现自我的手段。(62页)

不论是自然科学,还是人文科学,只能塑造和完善灵魂、实现自我的一种手段,而不能最终发展为目的,但这恰恰是目前社会中所存在的主要问题,过分夸大了知识的效用,而忽视了最本真的东西,即丢失了获得精神生活,找到自己内心本原,实现自我的目的。(63页)

我们从小接受的教育不是成为名家某某某,就是看看人家谁谁谁,很少有人告诉我们:你要成为你自己,成为最好的自己。于是我们常常这山望着那山高,仰望这个,仰望那个,看人家当官,自己也想试试,很少想自己是否有旷达的心胸;看人家发财,自己也想学学,很少去想自己是否有这个能力;看人家旅行,自己也想看看,很少去想是否真正喜欢……跟在别人后面,我们亦步亦趋,渐渐忘了自己,忘了自己的兴趣,忘了自己的优势,忘了自己的希望,甚至不清楚应该做什么,能做什么,想做什么……我们太想成为别人,因为别人总比自己优秀,总比我们幸福,慢慢地我们把自己弄丢了……

即便是教育学生,也总是说,你看人家谁谁谁,比你认真,比你刻苦,比你用心……

不仅我们追逐着别人,关注着那一个,也极力引导学生去追逐别人,关注那一个,于是我们,还有学生,往往忽略了自己,忽视了这一个。

在这种环境下,耳濡目染,学生似乎也学会了关注那一个:“老师,我作业写错了。”“怎么回事?”“课代表说不写重点字词。”“是课代表布置的作业,还是老师布置的作业?你该听谁的?更何况课代表没做错,其他同学也没做错,怎么就你做错了?”还有:“你怎么没做作业?”“老师,他也没做。”说着,他用手一指旁边的同学。还有:“(打架)这事不赖我,他让我去的。”

这类小朋友都忽略了“自我”,既不能正视“自我”,也忘记了自己的身份是学生。所以前者“玩忽职守”,甚至埋怨课代表;后者王顾左右而言他,不能正视自己的问题,推卸责任。他们都没有“自我”。脑子长在自己的脖子上,怎么能成为别人思想的跑马场!作为一名学生,首先明确自己的身份,清楚自己该做什么,不该做什么。

如果你身在一线,你会发现这已经不是个案,而是不少小朋友面对问题的思维方式:过失都是因为别人造成了,不赖我(自己)。

无论是追逐别人,还是埋怨别人,都没有发现自我,都忘了人最应该面对的是自我,最应该超越的也是自我,而不是别人。所以最重要的是找回自我,认识自我,然后才能实现自我,甚至提升自我。

“什么是教育?教育就是使人的心灵从一个境界达到另一个更高的境界。这应该就是雅思贝尔斯心中的真正的教育,简单说,教育是人的灵魂的教育,是一种帮助实现自我的手段。”

早在几千年前,古希腊奥林匹斯山上德尔斐神殿的门楣上镌刻着这样一个神谕——“认识你自己”,哲学家苏格拉底常用这句话教育弟子。“知人者智,自知者明”。认识自我,认识人性很重要。

只有认识我自己这个人,了解自己的优点和缺点、长处和不足、过去和现在……才能真正扬长避短,优劣得所,以便实现自我,提升自我。既能正视别人,也能正视自己,尤其能正视自己的问题,为实现自我、提升自我走好第一步。

也许只有这样,你才有自己的判断力,明辨是非,走好脚下的路;你才有自己的定力,不跟风,不媚俗,过自己想要的生活。甚至忘怀世事的喧嚣,自得其乐,而又自强不息,每天都在一点点超越着昨天的自己,为成为最好的自己一天天努力着。

这样你才有真心、热心、诚心和爱心拥抱生活,拥有诗意的心灵,拥有心灵的家园。

窗外寒风凛冽,站在冬天里憧憬春天,该是怎样的滋味?

春水初生,春林初盛,即便春风十里,也远不如你自己!

行走在半暖的时光里,愿你遇见最好的自己,不负初心,不负自己!

【教学实践】

反思,认识自我的基础

开学之初,引导学生列出自己的优点和缺陷,并列出你想要具备的能力,可以是任何事情,比如成为一个更好的倾听者,或者不要在意别人的想法……小组讨论、师生交流,在学习和生活中如何扬长补短,如何持之以恒,并制定相应的制度和措施,督促学生成长。

学期中选出德才兼备的学生评委,根据学生学习和生活中的表现,并结合各科老师对学生的表现,从课堂、纪律、成绩、卫生、思品等方面评价学生,计入班级量化管理中,奖励先进,督促后进。同时每个同学根据自己的得失,写好总结,为下一步反思奠定基础。根据学生情况一学期评价两到四次,帮助学生看清自我,发现自我,实现自我。

学生不可能立刻改变真实的自己,毕竟十年树木百年树人,教书育人是慢功夫。但如果学生真正决心去做,努力去做,坚持去做,就能在不同的方面提高自己。

很多时候,当我们开始关注一些事情的时候,这就意味着我们开始改变了。唯一能改变你的只有你自己,但是前提是你想要这样做。千万不要急于求成,否则你会不堪重负而放弃的。

课堂,肯定自我的途径

初中语文新课程标准明确规定语文的课程的性质和地位:

“语文是最重要的交际工具,是人类文化的重要组成部分。工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。

语文课程应致力于学生语文素养的形成与发展。语文素养是学生学好其他课程的基础,也是学生全面发展和终身发展的基础。语文课程的多重功能和奠基作用,决定了它在九年义务教育阶段的重要地位。”

而课本就是例子,借助课文——文质兼美的文章,甚至补充课外对学生成长有针对性的好文章,依托课堂,走进语言内核,品析人物性格,学生获得具体可感的人物形象。

鉴于此,我开始研读文本,多角度解读文本,并在文本细读上下功夫,争取给学生一节节耳目一新的阅读课。上好现代文精品阅读课、文言文品读课和诗词鉴赏课等,以它们为例子,引领学生走进文字的内核,玩味语言,领悟语言文字的妙处,通过他人他事发现自我,肯定自我,甚至是实现自我,提升自我。

研读《最后一课》,抓住小弗郎士“可是我还能管住自己,急忙向学校跑去”这一性格底色,引导学生向课文深处探究,写学后感:《守住心灵的底线》;细品《散步》,提取关键句子“她现在很听我的话,就像我小时候很听她的话一样”和“我的母亲老了,她早已习惯听从她强壮的儿子;我的儿子还小,他还习惯听从他高大的父亲;妻子呢,在外面,她总是听我的”,再提取关键词“听”,原来很多时候和谐是“听”出来的,引领学生探索家庭,甚至社会和谐的智慧,写学后感《“听”出来的和谐》;再读经典名篇《春》,又有新的发现,因为以往上课关注的全是春景,往往忽略了文中的“人”,俗话说“有景无人不精神,有人无景俗了人”,分析春天里的人,春景更加精神,写学后感《不可忽视春天里的“人”》 ……

通过研读文本,抓住关键语句,走进文字,帮助学生获得阅读的具体方法,培养学生的阅读能力,提升学生审美鉴赏能力。欣赏语言文学、语言文字的魅力,给学生一把钥匙,打开阅读之门!

如此,不仅践行语文的工具性,也在践行其人文性,提高学生的语文素养,为学生的全面发展和终身发展奠定基础。

读书,实现自我的手段

苏霍姆林斯基在著作中说:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。”新教育的发起人朱永新教授曾说:多年以前读到过这样一段话——“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一”,让他刻骨铭心。许多年过去了,他对这句话的理解与日俱增。是的,如果说人类的物质文明可以通过建筑、工具等物化的形态保存和延续,那么人类的精神文明如何保存和延续呢那么人类的精神文明如何保存和延续呢?一个刚刚诞生的新生儿,他的精神世界充其量只相当于人类的童年,在他成长的过程中,精神世界又如何与身体的发育、成熟一道与时俱进?朱永新教授认为读书是实现以上目的的必由之径。他还说,在一定意义上说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度籍是取决于这个民族的阅读状况。纵观世界各国,凡是崇尚读书的民族,大多是生命力顽强的民族。

不可否认:书籍是人类宝贵的精神财富,是采掘不尽的富矿,是经验教训的结晶,是走向未来的基石;读书是人们重要的学习方式,是人生奋斗的航灯,是人类进步的阶梯,是传承文明的桥梁,是延续文化的中介。读书是最好的自我教育,充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。

鉴于此,引导学生多读书,读好书。每一学期都选好书目,八年级上的阅读书目有:《城南旧事》(林海音)、《呼兰河传》(萧红)、《昆虫记》(法布尔)、《梁衡散文中学生读本》、《开往远方的列车》(绘本 河北教育出版社)、《草原上的小木屋》(天地出版社)、《红星照耀中国》。

引导学生边读书,边批注,帮助学生养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。每周写两篇阅读笔记,阅读课上分享自己的读书心得。作为教师不仅要上好阅读指导课、阅读分享课,还要做好榜样,和学生一起阅读,一起提升,一起成长。

一学期下来,学生的阅读笔记(16K)都写得满满的,老师的也写得满满的。时光就浸润在书本上,一步一步踏实的走过,慢慢地,稳稳地,一点点提升,一天天成长!

除此之外,还可以借助学校的活动:演讲比赛、诗词大会、作文大赛、拔河比赛……活动一结束,趁热打铁,组织学生讨论优劣,分析成败的原因,如果是我会怎么做……然后写成观后感:《难忘那一次……》……引导学生在活动中实现自我,在集体中获取成长的力量。

德国著名哲学家雅斯贝尔斯说:“真正的教育是用一棵树去摇动另一棵树,用一朵云去推动另一朵云,用一个灵魂去唤醒另一个灵魂。”多么诗情画意的表述!它告诉我教育是“慢”的事业,容不得我们急功近利、揠苗助长;教育是静静的陪伴,是教师和学生共同成长的过程;教育是春风化雨、潜移默化的影响。

就让我们来做那棵树吧,摇动满山的小树,一起迎接春风的洗礼;就让我们来做那朵云吧,推动满天的云朵,一起装点蔚蓝的天空;愿我们都有一个诗意的灵魂,好去唤醒小朋友自己的灵魂,一起走向教育春暖花开的明天。

 

发表评论