山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ——十一月总结

山重水复疑无路,柳暗花明又一村

——十一月总结

时光匆匆,不知不觉又站在了十一月的尾巴上,回首走过的时光,甚是感慨……

站在讲台上,很多时候很茫然。有时不知道如何恰当使用课本批注,有时如何上好口语交际课,有时如何走进名著阅读,有时如何讲评作文……困惑越来越多,不知道该怎样利用部编新教材教语文课,帮助学生学好语文,热爱语文。

正是有了这些困惑,教起来要么亦步亦趋,中规中矩;要么自由散漫,无拘无束。本想摸索一番,找到点燃学生学习激情的燃点,可是无奈时间总是匆匆又匆匆:不是这个月考试,就是那个期中考试。跟在考试的屁股后头,亦步亦趋,不敢怠慢,唯恐被抛弃。很多时候为了它不等不赶进度,讲解做题方法,于是乎活色生香的语文变得单调了,天高海阔的语文变得矮小了,生机勃勃的语文变得枯燥了……

不仅如此,感觉现在的学生越来越难教育了,似乎不少孩子没有兴趣,上课热衷于热闹,作业疲于应付;也没有学习目标,自由散漫,过一天算一天,至于理想和追求,这些东西似乎离他们的生活远之又远……我甚至怀疑他们来上学的目的,他们是来学习的吗?不会是来玩的吧?这伙小朋友生活的主旋律似乎只有玩,学生只不过是顺路捎带的,他们应该和打酱油的是一伙的。小朋友们无辜的大眼睛盯着你,一副天真无邪的模样,似乎在问你:这有错吗?是啊,有错吗?这个看似简单的问题,却并不好回答。也许玩没有错,但是用玩这种漫不经心的状态应付学习,对待青春,就大错特错了。唉,出来混,迟早是要换的。只是,亲爱的,你拿什么还呢?

更悲催的是:阅读课,没有;作文课,也没有。只能从正常的课时中挤出来阅读和作文课。时间关系,课上得很局促,顾此失彼;见效慢,看不见希望,灰头土脸,有些悲观……

好在阅读一直在坚持。虽然没有系列,也没有章法,甚至没有指导,只有静静的读,慢慢的品,惟愿烦躁学习中能浸润一缕书香,留下一段时光的美好;只愿功利的氛围中能享受一份温馨,留下一段青春的美丽。

好在还完成了诗意语文七上语文读本的第十三单元:中国脊梁。搜索素材的时候,发现曾经看过的文章都派上的用场,不用东奔西找了,省了不少功夫。此时才真正懂得了,没有白费的功夫,没有白淌的汗水。

好在还读了两本书,否则日子要发霉了,杂草丛生,幸好还摇曳着两朵小花,一朵《破冰北极点》,一朵《世界著名教育思想家雅思贝尔思》。

北极的气候特别,到了冬天,连续几个月都是夜晚。为了适应特殊的气候,生活在那里的北极罂粟形成了一种特殊的本领——用花朵收集阳光。

小小的罂粟,不抱怨,不埋怨,努力寻找生命的出口,壮大生命的力量,长成北极的奇迹。你呢?

发表评论