纸上得来终觉浅……

纸上得来终觉浅……

暑假发生的两件小事让我很是感慨……

手链坏了,拿到店里修。第一次去,店员没找到。第二次去,老板娘连包里都翻了,还是没有。一位美女帮腔道:“一看姐姐脾气就好。”

第三次直奔店里,不想再啰嗦了。“我的手链,找到了没有?”“呀,你看忙得,还没顾得给你找呢。”“我都来了三次了,你不会再让我跑一趟吧?”“这样吧,你8月15号以后再来,这几天店里搞活动。到时候找不到,赔给你一个,放心吧。”

有了盼头,开始注意日子。日子善解人意,待我发现它的时候,8月15日正好过去,8月16日姗姗来临。我也善解人意地想,晚上去吧,也好让人家消停消停。

晚上如约而至,没想到老板娘冲口而出:“你咋现在来了,刚忙完。” “你不是让我15号以后来吗,今天16号。怕你们忙,上午没来,现在过来的。你不会再让我跑一趟吧?我这已经是第四趟了!”也许无话可说,她让闺女领着我挑选手链。

如今回首,依然能感受到心情的跌宕起伏……

去了两次都没拿到维修的手链,很郁闷,可是店员一顶高帽:“一看姐姐脾气就好”戴在了头上,郁闷的心情烟消云散,反正也不急着戴。

第三次进店,老板竟然又说“还没顾得给你找呢”。其实前两次也说了,只是没当回事,这次跑烦了,听着特别刺耳:没有“不好意思”,更没有“抱歉”,只有“不顾得”,店家都“顾得”什么?哦,你们忙着赚大钱,当然不顾得善后!当初买的时候你可不是这样啊,说得比唱得都好听。如今不挣钱了,嫌麻烦了,就不把上帝当回事了……真想和她吵一架,可是我的性格使不出来,再者说了这也不是解决问题的办法,于是强忍心中的不满。老板可能也发觉说话不太好听了,立刻承诺:“到时候找不到,赔给你一个,放心吧。”一听赔一个,心里的不满消了大半,还多了份遐想:这个破手链质量真不咋地,老是坏,好歹丢了吧,我好换一个!

第四次去,一句“你咋现在来了”让人很受伤:白让我跑那么多趟,我都没好意思说什么,你咋还嫌俺来的不是时候呢,真是岂有此理!好在承诺在前,好在她确实无话可说,终于给我换了一个。尽管多掏了七百大洋,可我还是很高兴,仿佛挣钱的不是老板,而是我。

影响我心情跌宕起伏的是什么?

暑假儿子出了点儿意外,为安全起见,也为安抚当母亲的牵挂,带儿子去医院检查。单据上显示CT下面有两项检查,就带儿子去了CT室。没多大会儿儿子就出来了,惊讶间冲口而出:“这么快!都做完了?”医生估计也很惊讶:“都出来了,还不做完了。”也没多想,就带着儿子回家了,十点半来取结果。

打印检查报告,结果就一张,两项检查怎么就一个报告呢?尽管疑虑,还是没多想,带着儿子看医生。医生看了看报告,“我说没事,你看没事吧。哎,两个检查呢,还少一个呢!”“CT室的医生说做完了。”“这个不在CT室做。在……”好在不远,否则不知要多跑多少路呢。现在想来,都赖自己,问得模棱两可:“都做完了?”其实我想问的是:这两项都做完了,最准确的问法应该是:“这两项检查都在这儿做?”“那一项检查也在这儿做吗?”……这样一说,医生明白了,我也不用多跑腿了。

问题又出在哪儿了?

没错,说话,语文课本叫它为口语交际。

讲台上一直强调“说”的重要,为了有说服力,还常常抬出元方、周总理、王志的例子教导学生,希望学生在课堂上抓住一切可能的机会言说自己,锻炼自己的表达能力。尽管如此,我并没有意识到生活中说话的重要,或者说并没有真正体验到生活中说话的重要。更惭愧的是作为一个语文老师,口语交际静止在课本上,并没有真正走进课堂,也就无法引导学生生活中实践说话的方法、技巧和智慧。语文不能更好的应用于生活,不知道这是不是语文的悲哀?教学《唐雎不辱使命》《邹忌讽齐王纳谏》的时候,只是强调口才的重要,并没有具体分析怎样才能说得更好,说得智慧。

其实想想,把话说好也不是太难。比如前者,只要心里装着顾客,设身处地地为顾客着想,真正的理解尊重顾客,说话也就不会差到哪里去;对于后者,首先要明确想表达什么,拨乱反正,就会一语中的,绝不旁逸斜出,费时费力。

但丁说:语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。最好的骏马适合于最好的骑士,最好的语言适合于最好的思想。愿我们在生活中学习语言、锤炼语言、驾驭语言,做一个优秀的骑士!

发表评论