等闲平地起波澜

等闲平地起波澜

生活就是一条川流不息的河流,常常溅起几朵浪花……

手链坏了,拿到店里修,十天以后去拿。一放暑假,就忘了这件事。有一次想起来,就去店里拿。店员一顿翻找,却没找到,十天后再去拿。

不记得过了多久,忽然又想起来了,正好路过,就捎着吧。店员又是一顿翻找,连老板娘的包里都找了,还是没有。无奈,只能等着人家再找找。可能是怕我着急,毕竟跑了两趟了。一位美女赞美道:“一看姐姐脾气就好。”话都说到这份上了,我还能说什么,反正我也不急着戴,只好陪着笑脸。

不记得又过了多久,又想起我的手链了,直奔店里,想拿回手链,不想再啰嗦了。“我的手链找到了没有?”“呀,你看忙得,还没顾得给你找呢。”唉,咋每次都听到类似的话呢?不是说顾客是上帝吗,咋没感觉自己是上帝呢!“我都来了三次了,你不会再让我跑一趟吧?”“这样吧,你8月15号以后再来,这几天店里搞活动。到时候找不到,赔给你一个,放心吧。”一听可能赔一个,心里的不满消了大半,还暗暗高兴:好歹丢了吧!

这个手链买了有一两年了吧,但是挺新的,因为没怎么带。不是不想带,而是一带就坏。第一次戴了多久,不记得了,肯定比一天要长。第一次断了,它似乎就破罐子破摔:修好,还没带一天呢,它就罢工了;再修,它依然不思悔改,继续掉链子……好在都掉在家里,能失而复得。要是掉在大街上,恐怕就没有那么幸运了,岂不白白丢掉三百大洋!和店员小心翼翼的交涉,唯恐她也耍脾气,手链更是不堪一击。尽管如此,交涉毫无成效,戴不了一两天它又罢工。哪还敢戴呀;不戴,买它何用!无奈,只能自认倒霉。既然找不到了,最好永远消失,我好换个新的,也好因祸得福!

有了盼头,开始注意日子。日子善解人意,待我发现它的时候,8月15日正好过去,8月16日姗姗来临。我也善解人意地想,晚上去吧,也好让人家消停消停。

晚上如约而至,没想到老板娘冲口而出:“你咋现在来了,刚忙完。”一听,咋还嫌俺来早了呢,很受伤:“你不是让我15号以后来吗,今天16号。怕你们忙,上午没来,现在过来的。你不会再让我跑一趟吧?我这已经是第四趟了!”也许无话可说,她让闺女领着我挑选手链,看着那个漂亮的姑娘,我小心翼翼的问:“能不能换成别的?”再也不想要类似的了,尽管保修,可是来得趟多了,肯定不招人待见,我也嫌麻烦。

姑娘头也没抬:“不能。等找到你那串,再给你打电话换过来。”希望化为泡影,可是还不死心,付账的时候又问老板娘:“我能换一种不?”老板娘竟然爽快地答应了。看来很多事情不到最后都不能说失败,要坚持试一试,甚至再试一试,绝不能退缩,万一实现了呢。我高高兴兴地换了一串石榴石的,尽管多掏了七百大洋,还是很满意。

一波未平一波又起……

暑假儿子起来拔空调插销,竟然莫名其妙地摔倒了,磕得头破血流,捂都捂不住,我的魂儿都吓飞了。驱车直奔医院,医生仔细看了看,说没事,只是皮外伤。

可是依然不安:怎么会无缘无故的摔倒呢?难倒是早晨没吃饭,血糖低?儿子常年在外求学,为了安全起见,安抚当母亲的心,又带儿子去医院检查。

领着儿子去CT室检查,单据上显示CT下面有两项检查,可没多大会儿儿子就出来了,惊讶间冲口而出:“这么快!都做完了?”医生估计也很惊讶:“都出来了,还不做完了。”我也没多想,就带着儿子回家了,十点半来取结果。

打印检查报告,结果就一张,两项检查怎么就一个报告呢?尽管疑虑,还是没多想,带着儿子看医生。医生看了看报告,“哎,两个检查呢,还少一个呢!”“CT室的医生说做完了。”“这个不在CT室做。在……”好在不远,否则不知要多跑多少路呢。

现在想来,都赖自己,问得模棱两可:“都做完了?”要是这样问:“这两项检查都做完了?”“这两项检查都在这儿做?”……估计医生明白了,我也不用多跑腿了。常在讲台上强调说的重要,为了增强说服力,不惜抬出元方、周总理、王志的例子教导学生,没想到我在生活中……想来真是惭愧。

医生看着两个报告:“我说没事,你看没事吧。”医生的一句话化解了我所有的不安,终于将一颗心放到肚子里,稍稍安稳了些。没了生命健康之忧,却又多了心痛:摔这一下,其代价也许会让儿子离梦想越来越远。因为安全,虽然并不支持这个梦想,可是一想到那是儿子心心念念的梦想啊,就心疼不已。尽管知道一次挫折对儿子的成长也许不是坏事,毕竟风物长宜放眼量。可是当妈的依然心疼自己的儿子……

曾经的郁闷早已烟消云散,退后一步再看,其实感受到的远不止这些,犹如一只只小小的风铃摇曳在记忆深处,有风的日子叮当叮当,似乎想提醒你什么……

你从这些小小的浪花中看到了什么?生活中我们是自己的镜子,也是别人的镜子。愿你也能别人这面镜子中看见自己,让自己生活的更好!生活本就是一团麻,我们要学着把这团麻拧成花。

发表评论