似曾相识燕归来 ——9月月报

似曾相识燕归来

——9月月报

暑假渐行渐远,尽管不舍,尽管留恋,9月1日还是如约而至。踩着新学期的节拍,似乎欢快少了点儿,多的是忙碌……

新学期就分班,基本是学校的惯例。于是每学期开始,总要面对陌生的面孔。结识新朋友,不忘老朋友,这是一种友谊。且不说忘不忘老学生,单就结识新学生,于我就没有那么简单。首先,本人愚笨,认人较慢,难以在短时间内记住学生的名字,并把名字和那张青春的面孔联系起来,真怕厚此薄彼。其次,分班就得重新规矩学生,从晨读到自习,从阅读到写作,从课堂到课外,从学习到习惯……讲台上慷慨激昂,殊不知内心深处的无奈:规矩学生真的太难了。学生似乎听着呢,可是心并没有在场,更没有参与其中,于是一个作业一遍遍强调:只写不会的,会的不写;重点突破,缩小学习包围圈。可是学生依然我行我素:会的不会的,重点的非重点的都给你堆到纸上,一切就万事大吉了,根本不考虑会不会,重点不重点。待到两个班都强调完,额已经声嘶力竭,疲惫不堪!要命的是这项工作绝非一天两天可以完成,要常抓不懈!于是无限向往:要是不分班就好了,额就可以一劳永逸了。

更要命的是这伙小朋友似乎不知道学习为何物,也就不在乎课堂时间哗啦哗啦无情地流淌,什么“岁月如飞刀,刀刀催人老”全部走开;也就不屑于提高课堂效率,什么“少年易老学难成,一寸光阴不可轻”统统滚蛋……他们那双好奇的大眼睛盯着世界,时刻准备着捕捉那一点点风吹草动,好推波助澜,引起轩然大波,似乎这才是坐在教室里的目的。看着那一张张青春洋溢的脸,几多欣喜,几多无奈?

尽管疲惫不堪,依然尽心尽力上好开学第一课,借用丁老师的课件,从语文是什么,语文学什么,语文怎么学等几个方面引导学生,培养学生听、说、读、写的能力,养成良好的学习习惯,帮助学生树立大语文观,在生活中学习语文。

虽然步履匆匆,却并未看多少书,只看了一本王开岭的《每个故乡都在消逝》。他用巨大的慧眼打量着这个我们认为多姿多彩的世界,忧心每个故乡都在消逝;用火热的情怀拥抱着我们自豪飞速发展的社会,憧憬每个故乡都能古典。喜欢这种悲天悯人的情怀,喜欢这份研究平凡的哲思。读书,让浮躁归于宁静,安然入梦。

每每月末回首,总有一种愧疚:因为时光飞逝,一事无成。如今又到月末,尽管依然一事无成,却没有“无可奈何花落去”的无奈,到多了一份“似曾相识燕归来”的坦然。平常日子,大概这就是这样吧。

怎么会这样呢?

大概和意外有关吧。生活中意外总是不期而遇,而且都和健康有关,都和生命有关。就在昨天,据说卫生局的两位同志饭后散步,竟然遭遇死亡:惨遭车祸,命丧黄泉;据说也是这两天有个五十岁左右的人突发脑溢血,不幸辞世。虽然都是意外,可是听来依然触目惊心。这段时间,意外惊扰儿子,疾病入侵肌体,想想都后怕。与其如此,遵从自己的内心,顺其自然,小心呵护生命,杜绝意外。

小心呵护生命吧,莫使生命之花枯萎;还是勤于强大生命吧,好让生命之树常青!

如此,你才能看到燕去,燕又来。

发表评论