谁是你的救世主? ——给吾儿**

谁是你的救世主?

——给吾儿**

QQ截图20170722160511

  1. 我亲爱的儿子,猜猜妈妈现在正做什么呢?监场,没想到吧。妈妈关注着考生:有的一直趴在课桌上,一年一度的高中会考也无法让其昂起高傲的头颅;有的东张西望,躁动不安的心渴望逮住一次不劳而获的机会;有的埋头做题,心无旁骛;有的冥思苦想,眉头紧锁……看着他们,妈妈想起了你。此时你也坐在考场里,不知怎样?
  2. 总以为自己不在乎分数,只要尽心尽力了,就无怨无悔,剩下的就交给命运。可是现在,妈妈不仅在乎分数,甚至还有点儿恐惧分数。确切地说,妈妈害怕的不是分数本身,而是分数段带来的影响。如果会考不及格,你还得补考。这也不碍事,不就一个多小时嘛,有什么了不起的。考试嘛,人生难免!可是为了这一次考试,你要付出大量的时间和精力,投入到应考复习中。要命的是,与此同时,你还要应对高三的课程和高考的压力。你又远在济南,独自面对高中的风风雨雨,爸爸妈妈不能陪在你的身边。手忙脚乱的,妈妈有些心疼你,忍不住祈祷:保佑吾儿顺利过关!
  3. 考试似乎很不公平:两小时左右,一张试卷,一纸分数,就简简单单、轻轻松松地决定了你成绩的好坏,能力的大小,甚至定位了人生的走向。姑且不论它能否定位人生,就考试而言,考场考察的是你听课的效率、作业的质量、用心的程度、学习的习惯、思维的灵敏……从这个角度说考试还是很有意义的。过不过关,考得好不好,不仅在于考场上的综合智慧,更在于你平时努力的程度;真正的考试功夫在平时,功夫在课内外。从这个角度说,考试,靠谁都白搭,只能靠自己;求谁都白搭,只能求自己!谁也救不了你,只有你自己!
  4. 其实就你而言,拿下考试并不难:提高课堂效率,保质保量完成作业,突破难点,攻破易错点。妈妈明白,这些说起来容易,做起来亚历山大,因为时间有限。所以合理利用时间,抓住点滴时间,就至关重要!也许你感觉自己很富有,手里有大把大把的韶光,指缝间溜走的那一点点时间,根本看不上眼,也许这才是致命的。古今成大事者,哪一个不是珍惜时间的好手!大文豪鲁迅还不是把如水的时间从海绵里一点儿点儿挤出来,用在了写作上,奠定了自己的文学地位。平凡如你、我,是不是更应该珍惜时间,智慧利用时间?少年易老学难成,一寸光阴不可轻!希望吾儿好好珍惜大好春光,在收获的季节收割属于自己的庄稼,而不是悔不该当初……
  5. 有的试卷大面积的空白,有的学子昏昏欲睡……莫等闲,白了少年头,空悲切啊!看着是考试,更是检查知识的累积,综合的能力,习惯的养成,能力的提升,性格的磨砺。就要高三了,妈妈希望你好好珍惜,不负青春,不负自己!
  6. 一度以为妈妈不在乎分数呢,它竟然潜伏在心中,时不时地窜出来刺激妈妈一下……原谅妈妈不能免俗。这样也好,妈妈就不会忽视对你的引导,以免高三结束,咱再后悔。
  7. 妈妈在乎分数的另一个原因是,昨天——6月24号下午4点,高考分数陆续出来了。**阿姨家的哥哥考了632分,**阿姨家的617,**阿姨家的572分,**叔叔家的572分……听到这些分数,妈妈又想到了你,暑假开学你就是准高三的学生了,明年的这个时候你的分数也分晓了。妈妈忽然有种紧迫感:这个暑假好好陪陪你,弥补高中不能陪伴你的缺憾,同时督促你把暑假时间利用好,争取为高三开个好头。不管结局如何,用心走过,真诚活过,剩下的就不是我们能掌控的,交给命运吧。如此就好,也没有什么遗憾了!
  8. 三年的努力,最终结成怎样的硕果,就看你平时的努力程度了!我亲爱的儿子,高三即将开始,用你男子汉的勇气、骨气、志气、迎接它吧,爸爸妈妈为你加油!
  9. 再和你说说监考的所见所闻吧,没准儿能给你一点儿启示呢……
  10. 监考真的好无聊,只能默默地看着学生答题,眼睁睁地盯着时间
  11. 滴答滴答地溜走,而你什么都不能做,真是度日如年哪!百无聊赖,困倦袭来,空虚入侵,有事可做,有事能做,可真好啊,这何尝不是一种幸福呢!
  12. 无聊入侵的时候,妈妈想起一位会考的学生,想起一件别致的
  13. 体恤。他的体恤上竟然印着:想学习,想得都睡不着了!妈妈不禁莞尔……学习达到这种境界,估计无坚不摧,所向披靡了!这心底涌起的豪气和霸气,想想都爽歪歪了!
  14. 最后一场是政治。考场外,走廊上,有三四个学生在复习政治。也许你会说,这时候复习,有毛用啊!也许考试的结果不重要,重要的是无论何时,无论何地,都安静、恬淡地积极准备,守住心灵的一份宁静与踏实!这总比瞎跑乱窜强吧!
  15. 最后一场,妈妈竟然遇见了熟人,你的同学,猜猜是谁?
  16. 初一时他和你一起说过相声。想起来了吧?对,***。这小子还是那么壮实,高了不少,也更有礼貌了。想当年,你们在舞台上有板有眼,还真不简单呢!妈妈可没有你们的胆量,也不会向你像你们那有挥洒自如!如今再让你登台,估计你会拒绝。因你似乎开始拒绝浮华的东西,即便做了也不会主动展示,甚至不喜欢展示自己了。好像了初一那股子争强好胜的精气神了,不知道这是好事,还是坏事。不过也好,安心、静心、耐心地完成学业,只要你想,终会找到属于自己的人生舞台的!生命就是源远流长的河流,上面的每一朵浪花都是成长。
  17. 还记得初三班里那个性格外向的女孩儿吗?想起来了没?***。一见面,我们就拥抱在了一起,她满脸的兴奋,我也特别兴奋!遇见彼此欣赏的人,是一件多么开心的事儿啊!成长中,你一定记住:你不是人民币,不可能让全国人民都喜欢你。这虽然不爽,但一定要宽容别人,宽容是最起码的尊重。毕竟你也有不喜欢的人,更何况那是人家的自由。但是,你一定要有欣赏你的人,真正要好的朋友,志同道合,同甘共苦!未来的风风雨雨,会因为真挚的友情,而变得温馨、快乐。只要彼此真诚付出,都会赢得友情!
  18. 吾儿一路走来,还是比较幸运的,无论走到哪里,总有贵人相助。其实真正的贵人就是你自己。不断完善自己,提升自我:包容、勤勉、执著、智慧、用心,你就能逢凶化吉,甚至力挽狂澜。否则即便有贵人,你功力不够,能力不足,也抓不住,机会也会转瞬即逝!左顾右盼,东张西望,看到的不是答案,而是别人的脸色,从这个意义上来说,靠谁都不如靠自己来得踏实,安稳!
  19. 苦心人,天不负;有志者,事竟成!
  20. 没错,你就是自己的救世主!QQ截图20170722130458

发表评论