家有儿女之(78)世事洞明皆学问,人情练达即文章 ——给我亲爱的儿子

世事洞明皆学问,人情练达即文章

——给我亲爱的儿子

高二了,又去参加你的家长会,有了不少感慨……

坐在你的书桌前,妈妈不禁挺直腰杆,双眼目视黑板……感受感受吾儿上课时的情景,想必吾儿上课也很认真;摸摸你的书,翻翻你的作业,上下左右看个遍……只为走近你,了解你。你的书码得整整齐齐,妈妈心里一阵欣喜:吾儿习惯不赖。双手悄悄伸进桌洞,偷偷把里面的宝贝装进包里!耳畔依然萦绕着你快乐的叮嘱:“妈妈,我桌洞里的小面包,你装包里。我买的,两块五一个,特别好吃,给你和爸爸留的。”还没吃呢,妈妈就闻到了幸福的味道儿,沁人心脾……

妈妈拿出笔记本,准备记笔记。妈妈脑子笨,很多东西记不住,所以家长会上妈妈应该是最认真的那一个,像不像个小学生!看着满满的笔记,妈妈很踏实,也很充实。似乎唯有如此,才不虚此行,才不负此行。得益于这些笔记,妈妈才一笔一笔写下对你的叮咛,一点一点表达对你的关爱!

其实关爱你的,何止爸爸妈妈?

就说这次班会吧,它不知耗费相老师多少心血!从组织到筹备,从过程到方式,从内容到形式……方方面面都要考虑到。妈妈教初中,当着班主任,开过不少家长会,还是有发言权的。初中开一次家长会,还忙得不可开交,更何况高中呢,毕竟高中的老师要比初中忙多了!瘦弱的相老师在讲台上一站就是两三个小时,平静地讲述着你们在学校的种种表现,有鼓励,也有失望;态度温和,语气诚恳。遇到这样沉着冷静的女班主任,是你们这些半大小伙子怎样的福分啊!她的温和、冷静能抚平你们多少躁动不安的情绪啊!瘦弱的园丁,正热切的注视着一棵棵小树,用心浇水施肥,期待着小树快快成长,挺拔,参天!

英语王老师刚修完产假,孩子嗷嗷待哺。早晨却早早的来到班里,盯你们上晨读。你们已经17岁了,按理说应该会自主学习了,应该有自制力了,不应该在辛苦老师盯着自己学习了!妈妈不敢说你们都娇生惯养,但是起码你们没有吃过苦,学习的动力不足,学习习惯有待于提高。也许正是因为如此,老师才丢下嗷嗷待哺的孩子,大早晨走进教室,肩负起一个老师的神圣使命!中午她依然走进教室,监督你们英语听力。晚上回家,还要照看孩子……

你们彭队长,不仅监督你们体能训练,检查纪律,竟然还检查你们课文背诵……年轻帅气的彭队,哪来这么大的耐心和毅力呢?如果不是为了你们,他又何苦呢!

……

谁不知道歇着轻松?他们又不傻。可是为了你们的学业,为了你们的明天,他们自觉肩负起督促你们的重任,不辞辛苦,尽心尽力!有这样一群可爱可敬可亲的师长,我们是不是应该感恩?是不是更应该发愤图强?向敬爱的老师们致敬,为他们的苦口婆心,殚精竭虑!怀着一颗感恩的心前行,你得到的不仅仅是收获,还有幸福……

青春年少的你们,年富力强,一定不要辜负师长们的耐心、苦心和诚心!我亲爱的儿子,奋力拼搏吧,不负老师的殷殷期盼,不负自己的青春年华!

你班的袁振瑜讲了你们在学校的生活。面对众多家长,这小伙子从容、镇定,侃侃而谈。当年,第一次站在讲台上,第一次面对那么多人,妈妈内心惶恐,腿直哆嗦,手也抖个不停,尽管做了充分的准备,还是慌不择路……曾经的惶恐历历在目,妈妈真佩服这个小伙子的淡定,当然也希望吾儿也能这样从容不迫,娓娓道来。前段时间你到母校宣传,李敏老师让你到教室里讲讲,妈妈也希望你锻炼一下,所以都鼓励你到教室里讲讲。不知道为什么,你执意不去。鉴于宣传任务,你在楼道里给学弟们做了宣传。不知道当时你什么感受?妈妈觉得,学习不仅是知识的积累,习惯的养成,更是能力的提升,品质的培养。语言表达能力在日常生活中非常重要,希望吾儿能日常生活中慢慢培养。妈妈从未指望你成为什么演说家,只是希望你能准确表达自己,讲究一点点儿说话的艺术,尊重别人,和别人和谐相处,也赢得别人的尊重!

开完家长会,妈妈在校园里转了转,不禁赞叹:真漂亮啊!绿柳成阴,摇曳多姿;月季正红,生机勃勃;游鱼戏石,自由惬意;白鹅嬉水,和谐动人;亭台轩榭,流水潺潺……这么美的风景,如果无人欣赏,实在可惜了!步履匆匆的你是否有心情欣赏?看看绿柳红花,瞅瞅红鱼白鹅,嗅嗅柳叶花香,也许能赶走烦忧,也许能提神快意,也许能心旷神怡……景色怡人、环境优雅的大实验,承载了多少人的梦想,成就了多少人的追求啊!在这样优美的环境中,妈妈愿你好好珍惜,快乐生活,刻苦学习,不负春光,不负自己,收获属于自己的成功!

想当年妈妈上学,用的石灰长桌,坐的是石灰板凳,冬天冷到彻骨……不想忆苦思甜,只是想告诉吾儿,你生活在一个幸福的时代,应该用自己勤劳的双手,智慧的头脑,创造属于自己的青春价值,创造属于自己的幸福生活,千万不要身在福中不知福阿!

第一次走进揽月园。那架退役的飞机,依然发挥着余热,昂首挺胸,仰望苍穹,似乎引领你们翱翔蓝天。它的周围环绕着六本“石书”,上书:志在天空,树立“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的志向;忠诚果敢,肩负“为护空天多壮志,敢叫日月换新颜”空天使命;剑胆琴心,“凌霄飞度千里外,闲情信步九重天”的空天智慧;不辱使命,铭记“矢志强军中国梦,亮剑绝胜天地间”的庄严承诺;好学机敏,秉承“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的求知理念;坚毅担当,具有“千磨万积还坚韧,任尔东南西北风”的豁达情怀。看着看着,庄严神圣感油然而生。在这儿你曾照过相,不知道当时你什么感受?妈妈很是感慨,谁要是拥有这些优秀的品质,男子汉的脊梁挺得直直,英姿飒爽!这可不是一朝一夕能完成的,在失败中寻找教训,在成功寻找不足,千锤百炼而淬炼成的。成长的路上,没有永远失败的人,只有不肯成功的心!我亲爱的儿子,长路漫漫,心怀梦想,慢慢成长吧,爸爸妈妈给你加油!

最后,还想说说你的成绩。这次期中考试,你取得了长足进步,妈妈为你高兴,为你自豪!两年前你刚踏进大实验,成绩基本倒数。当初听不懂,你要回家,补课;学不会,你问同学,问老师,甚至还要回家,补课。想来,你不仅想学好,更在求上进。对此,妈妈非常高兴,因为你知道怎样学习,更清楚如何扭转现状,绝不怨天,也不尤人。慢慢的,你的成绩有了长足的进步,自信洋溢在你脸上,妈妈为你由衷地高兴!不仅仅是因为成绩,妈妈不想让成绩碾轧你的自信!

尽管如此,妈妈还是想和你唠叨两句。相老师说,课堂上分神的不少。妈妈不知道这“不少”里有没有你?没有,妈妈很高兴,吾儿习惯不错;有,妈妈也理解,毕竟学习是一件枯燥的事情。但是这并不代表妈妈支持你的做法,毕竟课堂才是你学习的主阵地,阵地失守了,要牺牲多少课下时间才能补救得过来?最要命的是,课程进度不会因为你而停留,还有很多作业要做,你还能挤出时间补习这落下的内容吗?从这个意义上说,能全神贯注一分钟,就要一分钟的收获,绝不浪费半分钟。一个珍惜时间、热爱生命的人才会获得命运的馈赠!相老师还说,你们6点起床,6点40才到教室;晚上10点20熄灯,睡不着,就说话;周六周天8点才进教室;时间利用率差。而普通班学生,时间利用率高,总是抓住点滴时间往前赶,甚至走在老师的前面!这说明什么?说明你还有很大的提升空间。怎么提升呢?咱是不是可以早一点到教室?进教室,是不是以最快的速度进入学习状态?睡不着的时候,是不是回顾一下当天所学的知识,甚至梳理成知识串,巩固课堂所学?把海绵里的水挤出来,充分利用,不让有用的时间从指间悄悄溜走,好吗?人世间最没用的是时间,最有用的也是时间!有用,还是无用,不是时间说了算,而要看他的主人是否珍惜!

其次,补足弱科。你喜欢瘸腿走路吗?两条腿走路,才安稳踏实,才能走得更好更远。所以决定你成绩好坏的,决定你未来发展的,不仅仅是你的长处,关键是你的短板。哪一科是你的短板,你比妈妈清楚。很多时候短板并不是真短多少,而是兴趣不高,重视不够,信心不足。实验班的生物成绩甚至超过了普通班,这说明你们并不比济南的孩子差。关键是要有超越自我,超越别人的勇气和志气!很多时候,不是我们真差多少,而是信心不足,努力不够!这方面,你好像有些不足!不要紧,慢慢来。只要咱好好学习,天天向上就够了;只要咱奋力拼搏,不留遗憾就好!

最近妈妈看到了一句话,挺好的,送给你吧,也许对你有些启示。“路靠自己走!导航再好,给的是方向,代替不了车;导师再好,给的是引领,代替不了自己;平台再好,给的是机会,不好好用也浪费。脚下的路,没人替你走;心中的梦,没人替你圆。人生没有等出来的辉煌,只有走出去的精彩!”

精彩的六月就要开始了,我亲爱的儿子,我们一起加油吧!争取用自己的慧眼洞察世事,用自己的行动书写人生的篇章!

 

发表评论