家有儿女之(76):谁让你如此难过? ——给我亲爱的儿子

谁让你如此难过?

——给我亲爱的儿子

期末成绩出来了,几家欢乐几家愁……

昨晚给你打电话,你伤心地说:“妈妈,我考砸了,很差;我比期中前还努力呢,结果却这么差……”“没事,儿子。只要你努力了,咱就问心无愧。回来咱好好研究研究试卷,看看究竟怎么回事……”“我比期中考试前努力多了,可是……我怕别人说我……”话没说完,你就哽咽得说不出话来了……妈妈知道你委屈,知道你不平,你不甘:明明比以往还努力呢,怎么就不进步呢?不进步就不进步吧,干嘛还飞流直下!你难受,妈妈心疼!不是因为你哭泣,而是为你高中所要独自面对的苦痛和压力。成绩撕扯这你的心情,你的心情牵扯着妈妈的心,妈妈多想做你坚强的后盾啊!

但是妈妈也明白,这不是坏事,痛苦更能催化一个人的成长:动心忍性,曾益其所不能。痛定思痛,才能曾益其所不能。

还记得上次期中考试吗?考完语文数学,你打来电话,无奈地说:“妈妈,我数学考砸了,作文跑题了。”结果数学和总成绩考得非常好。

这次期末考试,考完数学,你又打来电话,似乎有点儿兴奋地说:“妈妈,数学再仔细一点儿,就有可能满分。”结果数学和总成绩都不好。

从中你悟到了什么?有没有启示?

其他的暂且不说,综合这两次考试,你对自己似乎并不是太了解,以至于估量的出入很大。似乎不知道自己为什么考好,也不清楚问题在哪里。这种懵懂的状态不利于你学习,也不利于你成长。成绩出来,几家欢乐几家愁!有几个学生能做到不喜不悲,无忧无惧?你流泪,你痛苦,妈妈非常理解!甚至有些高兴,起码说明你在乎成绩,看重学业!我亲爱的儿子,考试可以结束,但是学习永无止境。痛定思痛,是不是该看清脚下的路?走好脚下的路?

无论进步,还是后退,是不是都应该仔细分析研究一下为什么?考场上你是否沉着冷静?审题是否细致用心?答题时是否仔细认真?基础知识是否牢固?综合运用是否灵活?检查时是否有效到位?会的能否保证做对?……复习时是否心态平和、不急不躁?是否细致到位?是否突破重点?基础夯实的如何?……强科如何保持?弱科怎样加强?……不仅要找到原因,扬长补短,更要对症下药。我亲爱的儿子,最好不要在一个地方跌倒两次哦!考试就是为了检查你这段时间的学习情况,帮助你总结经验和教训,并在以后的学习中改进学习方法和策略,调整学习态度和方向。这次难过是为了以后少难过,或者不难过,你说呢?

还有,你说“怕别人说你”,是怕别人说你因骄傲后退了?还是怕别人说你考好全凭幸运?……别人不一定会这样想,这样说。就是这样想,这样说,也是管不了的事情,嘴长在别人身上。很多时候我们不能因为想象破坏自己的心情,甚至干扰自己走路。走自己的路让别人说去吧!管不了别人,但我们能提升自己,丰富自己!再说了你清楚自己的付出,估计老师也见证了你的努力,妈妈相信你的实力!当然你可以追问自己:我是否竭尽全力了。不是让自己痛苦,而是进一步反思。

我亲爱的儿子,与其痛苦追问,不如:进,总结经验;退,找出差距。

很多人在批判考试,估计你和你的小伙伴们也不待见考试,它压榨了你们过多的业余时间,压扁了你们的兴趣爱好,可是你们谁能绕开考试?置身考试之外的人继续批判考试,对考试深有体悟的你们没资格评判,也无暇及此,埋头学业,为考试时刻准备着。不能置身事外,还得前赴后继,赶赴一场又一场的考试。既然不可避免,那就不妨从中搜索对你们成长有意义的东西:一场考试不仅检查你的储备积累,更考验你的心理素质,检验你的综合运用能力……考试是一场非常复杂的活动,全身心投入,你会发现,虽然它并不那么可爱,但也没有你想象的那么可恶。正确看待它,才有助于你的成长。

学习很辛苦,承受的很大的压力,你非常不容易,这些妈妈都懂!也许正是这样,才更应该看清脚下的路,走好每一步!我亲爱的儿子,加油!

泪水模糊的只是双眼,却挡不住追求美好的心。其实没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心。

转眼你的高中生活过去一半了,看着你一天天长大,妈妈还是挺欣慰的——

尽管你的成绩起伏不定,但是你在拼搏,比入校成绩好多了,有比这更重要的吗?起码说明你肯拼搏,有实力,怎会没有美好的未来呢?当然现在最重要的是稳住自己,稳住成绩,用汗水,用智慧!遇到难题,你问同学,问老师,甚至要补习。不达目的誓不罢休,什么难题能困住你?痛定思痛,重头开始,收拾旧河山!高中如此繁忙,你一直坚持写日记,妈妈为你骄傲,为你自豪!这能锻炼你的坚持和耐力,以后的日子你会愈挫愈勇。坚持下来,命运回报你的绝不是失望!

我亲爱的儿子,拥有一颗单纯快乐、拼搏进取的心,任何苦痛都不会强加给你的!

发表评论