2015这样走过……( B)

 

2015这样走过……(    B)


——2015我的几个关键词


走在岁月里,时光似流水般哗哗地流淌,你想捧一捧,可是哪怕一捧,你也捧不住,看着看着不禁一阵惶恐;走在生活里,看着行人如机器般呼呼地运转,你想停一停,可是哪怕一下,你也停不了,看着看着不禁一阵茫然……就在这惶恐中我不情愿地送走了2015,就在这茫然中我无奈地迎来了2016


回首我的2015,无限感慨涌上心头……


1、宝剑锋从磨砺出——写作        


尽管喜欢写作,可是我还真没想过为什么喜欢。即便如此,我还是一路写了下来。


网络写作开始于20085月的一天,从此就再也没有停止过。略略一算:生活随笔195篇,育儿足迹70篇,课堂心得151篇,教育随笔80篇,读书感悟47篇,还写了不少关于学生的。从没算过自己写了多少,也从没想着要去算,只是简单的写。尽管发表的只是大海中的几多浪花,但我还是不管不顾,一路向前。


星火教师要总结2015年的十件大事,不禁回头看了看过往的过往,好用陈芝麻烂谷子来充数,还好2015年写了52篇。有时不想写,可是不行啊,这是刘恩樵团长布置的作业,不能不写,于是安心写下去。


感谢刘老师,是你让写作变成了一种责任和义务,成了理性的行为。要没有你,我也不会写得这么及时,不会走得这么踏实。


不问收获,只问耕耘。磨砺才有可能让你拥有宝剑。


2、山重水复疑无路——茫然


也许经常写的缘故,很少因为写而皱眉,可是最近却茫然了……


以前我什么都写:生活浪花、育儿心得、教育随笔、课堂发现……而且写得很率性,想写就写,不想写就拉倒。当然也投稿,但是依然很率性,发就发,不发就拉倒。近几年关注课堂多了,也喜欢写课堂上的东西,可是根本没有刻意地要写成论文模样的东西,甚至要有意识地去为发表准备,甚至去研究一个刊物,琢磨一个栏目,只是固执而又单纯地写着。


刘恩樵老师安排寒暑假写一篇论文;刘祥老师建议多写论文;沈庆九老师指导我:你这是随笔,不是论文,论文要有新东西;王益民老师问我,你写作的目的是什么,不是为了发表;徐德湖老师说,要看看别人的,不然人家早写了,你再来一遍,不划算……论文、创新击打着我,我第一次开始思考:什么是论文?怎么写?怎样才能创新?我甚至开始怀疑自己:我还是语文老师吗?语文老师竟然不知道什么是论文?竟然不知道怎么写论文?……于是越陷越深,茫然开始蔓延,困惑开始铺陈,懈怠开始抬头,那真是一段开路却雾霾弥漫,架桥却泥泞遍地的日子。


不是论文,写,还是不写?没有新意,写,还是不写?这不是问题的问题却成了我的问题,压抑着我,痛苦着我。那一刻才清楚,不安是幸福最大的敌人,踏实其实是幸福的根基。


渴望答案,急于在困惑中突围,渴望鼓励。一番逡巡,想到了刘恩樵老师。QQ上诉说了自己的状态,怀着忐忑的心情等待着,毕竟刘老师太忙了,毕竟这也不是个问题。可是没想到刘老师热情地回复了我:不问论文什么样,坚持写下去,写着写着就像了,渐渐地你就会写论文了。没有新意,也要写。持续地写,寻找突破地写!坚持就能出新意!坚持就是新意之一!


那一刻,路上的雾霾散了,开路的愿望又蠢蠢欲动;地上的泥泞也没了,架桥的美丽又蛊惑着我!于是又采撷一朵朵浪花,编织成一个个美丽的花篮……


因为有你,我才有了这痛苦的思考,感谢导师们!因为有你,我才有了前进的希望,感谢刘老师!


3、无可奈何花落去——发表


平时喜欢舞文弄墨,自娱自乐,玩得不亦乐乎。竟然也发表了十来篇,老天待我不薄。自从参加了新教育,写作不仅变成了一种任务,更成了一种自觉。开始有意攀登论文的高峰,开始刻意追求发表的高度。可是高峰并不是你想攀就能到达的,高度更不是你想追就能拥有的。也许是太刻意,也许是太渴望,写出来的东西反而没新意,没看点,结果可想而知。一年的大好时光就这样无情地抛弃了我!流水般的时光哗哗地流淌,你却无能为力,心生无限感慨:落花流水,春去也!


好在有导师的鼓励,我并没有气馁,依然气喘吁吁追赶着时光飞奔的脚步,还有了无限憧憬,期待2016年能有所突破,哪怕一点点呢!


4、年年陌上生秋草——赛课


不知道什么时候起,开始拒绝讲课,似乎也就是这两年的事儿,似乎是从得了市教学能手后。学校的课堂大赛已经的第二次了,主任让我参加,我还心生不满;县里的赛课年年举行,再也看不到我的身影了。市里的赛课依然是很多人的梦想,但是却没有我。还没有一点儿高度,就停止了前进!!


当初我一路赛课走过来的,生机勃勃,斗志昂扬。学校里讲完,县里讲;县里讲完,市里讲;市里讲完,外地讲。曾经还自嘲地说:我成课贩子了。一路赛下来,收获的是自己,成就的也是自己。可平庸的思想抹杀了蓬勃的生机,懈怠的双脚也就止步不前。也许没有谁能挽救自己,只有自己。可是亲爱的,你能救赎吗?


5、春风化雨育桃李——带班


20149月接手了一个新班级:初三、九班。我喜欢孩子,喜欢和孩子打交道,也喜欢当班主任。可是自己太认真,甚至太较真:一个都不想放弃。班主任工作太操心,甚至战战兢兢,唯恐有什么疏漏,惹来不必要的麻烦,造成不可估量的伤害。所以这也许是我最后一次带班了,于是决定站好最后一班岗。


开学伊始,竞选班干部,制定班级制度,关注每一个学生的思想动态,精心准备每一节班会,希望在孩子们的心里种上一颗积极向上、斗志昂扬的种子,期待在岁月的长河里长成参天大树。


可是天不遂人愿!开学之初,刚分班,学生大多不熟悉,埋头苦读的多,成绩也不错。随着时间的流逝,大家渐渐熟悉了,学习氛围大不如以前。虽然班会教育,虽然个别谈话,可是总感觉这些只是钻进孩子的耳朵了,并没有入心,更没有落实在行动中。总感觉有劲儿使不上,那一刻很着急,也很无奈!难道前十名男孩子太多,男孩儿有太好玩?难道是第一第二都是男生,学得太轻松,即便如此成绩也很好,没有给班级树立好形象?……如今种种猜测依然在心头徘徊。


2015年中考一针见血,名次的跌宕起伏让我大跌眼镜,常胜将军落马,平时最勤奋的两个分列第一第二,上苍真不会辜负勤奋的人呢!尽管大部分学生如愿升入重点高中,可是成绩一般般,还有几个孩子根本没有考出自己的实际水平,遗憾!回首这几年,2015付出最多的,收获却是最少!虽然命运垂青我,获得了先进个人的称号,可还是有点儿无法释怀,心里时常翻出遗憾的浪花……


6、水光潋滟晴方好——骨干


201511月终于如愿以偿成为市骨干教师中的一员,似乎等待太久了,竟然没有想象中的激动,只是很踏实的一种感觉。渴望参加市骨干教师培训,似乎是为了证明自己,似乎是渴望聆听导师程翔的教诲……似乎又不完全是。


如今程翔已经头发斑白,精神却不减从前。脸上洋溢着淡淡的微笑,眉宇间彰显着大师的儒雅。再次聆听程老师的课(《岳阳楼记》),依然是行云流水,大教无痕,但是却更见深度,更见个性。听着听着,有点惭愧,我手里有两本程翔老师的书呢,到现在只读了半本!也许真正的喜欢,并不一定要成为其弟子,也不一定要亲临现场,默默的阅读和思考,默默的理解和支持,才是真正的喜欢吧!


2016好好阅读程翔老师的书,开启2016骨干教师的培训之旅。加油,亲爱的!


7、万紫千红总是春——国陪


201412月接到短信通知,参加高教社国陪。是网络国陪,不知道是谁通知的,也不知道谁组织的。虽然没有教育局通知,也没有学校通知,也不知道这培训管不管用,我就一头扎了进去,因为太喜欢培训的专家了。


周立康老师讲《语文教学课堂的有效性》,慈祥温暖,娓娓道来;余映潮老师讲《语文课堂结构提问设计》,方法简约不简单,大道至简;王君老师讲《文言文解读和教学设计》,“文”“言”并举,创意无限;李卫东老师讲《今天怎样教小说》,沉着冷静,不温不火。


别人不怎么在意的网络国培,我却由衷地喜欢。近距离地聆听大家的教诲,视野开阔,生活充实,回味无限。由于喜欢,我整理了满满一本的笔记,留下学习的足迹,留下品味的念想。


8桃花潭水三千尺——导师


参加新教育,有幸结识各位导师,导师的认真热情让我感动,让我感慨。培训之初,我给自己定了个规矩:培训一次,写一篇感受。这让我有幸和导师沟通交流,得到各位导师的指导。


徐飞老师的母亲住院了,还不忘帮我解决疑惑;王益民老师,经常把好东西都分享给我,有时是好书,有时是文章,甚至是处于“保密”阶段的文章,还电话指导我;导师沈庆九不仅悉心指导我写论文,还慷慨赠与我他的大作《现代课堂的理趣境界》,甚至向刊物推荐我的文章;刘恩樵老师更是耐心鼓励我,开导我,帮踏进山重水复我,沉沉不知前路的我,突出重围,带着阳光上路;徐德湖不仅鼓励我,还字斟句酌帮我修改文章;徐金国老师帮我修改小标题……


珍藏导师的深情厚谊,2016奋力前行,不负老师,不负自己!


9、最是书香能致远——读书


似乎有了电脑、智能手机,我读的书就少了。又带领学生冲刺中考,参加网络国培,读的书就更少了。可是有了新教育的督促,读书变成了一种理性的行为。于是开始找时间读书。从吴非的《课堂上究竟发生了什么》到高子阳的《我的课胜过你的课》;从吴非的《不跪着教书》到董一菲的《千江有水千江月》;从安学军的《语文是怎样学好的》到王君的《听王君讲语文教师成长》;从王颖的《倾车之恋》到三毛的《流星雨》……一路读下来,做了大量笔记,为写读后感做好准备。遗憾的是到现在只写了一篇,而这一篇还是刘老师要求的,2016年的自己要加油喽!!


最是书香能致远,期待2016我也能走得远一点。


10、但愿人长久,千里共婵娟——明天


公公病了七八年了,婆婆伺候着,很不容易;父亲去年这个时候正忍受着疾病的痛苦,如今母亲伺候着,也不容易。儿子已经适应高中生活,正在为自己的梦想而拼搏。承上启下的我们锻炼好身体,干好工作,以便有精力、有能力在老人面前尽孝,让他们有一个幸福的晚年;以便给孩子树立榜样,让孩子有一个温暖的家。2016年陪着老公,领着孩子,常回家看看!


新年的钟声就要敲响了,为老人祈祷,祈福父母:身体健康,幸福平安!为孩子祝福,祝愿宝贝:学业有成,好梦成真!也希望我和老公:平安快乐,天天进步。


同时祝福敬爱的导师:健康快乐,步步高升;祝福亲爱的朋友:天天快乐,梦想成真;也愿新教育越走越好,越走越远。


明天,只愿人长久,千里共婵娟。


《2015这样走过……( B)》有1个想法

  1. 《2015这样走过……》有两篇,B篇叙述详细些。
    我读着文章,眼前就显现您勤奋工作学习的身影,很是感动。
    [quote][b]以下为赵凤霞的回复:[/b]
    谢谢吴老鼓励![emot]5[/emot][/quote]

发表评论