2015这样走过……(A)


2015这样走过……(A)


——2015我的几个关键词


走在岁月里,时光似流水般哗哗地流淌,你想捧一捧,可是哪怕一捧,你也捧不住,看着看着不禁一阵惶恐;走在生活里,看着行人如机器般呼呼地运转,你想停一停,可是哪怕一下,你也停不了,看着看着不禁一阵茫然……就在这惶恐中我不情愿地送走了2015,就在这茫然中我无奈地迎来了2016


回首我的2015,无限感慨涌上心头……


1、宝剑锋从磨砺出——写作        


2015依然坚持写作,共写了52篇,而且在新教育的帮助下,写作由率性而为变成了一种自觉行动。


不问收获,只问耕耘。磨砺才有可能让你拥有宝剑。


2、山重水复疑无路——困惑


很少为写作发愁过,可是有段时间却很纠结:不是论文,写,还是不写?没有新意,写,还是不写?


刘恩樵老师告诉我:不问论文什么样,坚持写下去,写着写着就像了,渐渐地你就会写论文了。没有新意,也要写。持续地写,寻找突破地写!坚持就能出新意!坚持就是新意之一!因为有你,我才有了前进的希望,感谢刘老师!


3、无可奈何花落去——发表


以前也发表过十来篇文章,可是当发表成了一种蓄意的渴望,太刻意的时候,你得到的也许只有失望。


好在有导师的鼓励,没有气馁,我依然气喘吁吁追赶着时光飞奔的脚步,还有了无限憧憬,期待2016年能有所突破,哪怕一点点呢!


4、年年陌上生秋草——赛课


一路走来,一路赛课,斗志昂扬。学校里讲完,县里讲;县里讲完,市里讲;市里讲完,外地讲。可是不知什么时候,我开始拒绝讲课。平庸的生活,事业的迷惘,抹杀了曾经蓬勃的昂扬,懈怠的双脚也就止步不前。


也许没有谁能挽救自己,只有自己。可是亲爱的,你能救赎自己吗?


5、春风化雨育桃李——带班


20149月接手了一个新班级:初三、九班。开学伊始,竞选班干部,制定班级制度,关注每一个学生的思想动态,精心准备每一节班会,希望在孩子们的心里种上一颗积极向上、斗志昂扬的种子,期待在岁月的长河里长成参天大树。


20156月中考结束,大部分学生如愿升入重点高中,可是成绩一般般,还有几个孩子根本没有考出自己的实际水平,遗憾!这一年当班主任应该是有史以来付出最多的,收获却是最少的!虽然命运垂青我,获得了先进个人的称号,可还是无法释怀,心里时常翻出遗憾的浪花……


6、水光潋滟晴方好——骨干


201511月终于如愿以偿成为市骨干教师中的一员。渴望参加市骨干教师培训,似乎是为了证明自己,似乎是渴望聆听导师程翔的教诲……似乎又不完全是。


再次聆听程老师的课(《岳阳楼记》),依然是行云流水,大教无痕,但是却更见深度,更见个性。听着听着,有点惭愧,我手里有两本程翔老师的书呢,到现在只读了半本!也许真正的喜欢,并不一定要成为其弟子,也不一定要亲临现场,默默的阅读和思考,默默的理解和支持,才是真正的喜欢吧。


7、万紫千红总是春——国陪


201412月接到短信通知,参加高教社国陪。很高兴地一头扎进去,因为我非常喜欢培训的专家们。周立康老师讲《语文教学课堂的有效性》,慈祥温暖,娓娓道来;余映潮老师讲《语文课堂结构提问设计》,方法简约不简单,大道至简;王君老师讲《文言文解读和教学设计》,“文”“言”并举,创意无限……


因为喜欢,我整理了满满一本的笔记,留下学习的足迹,留下品味的念想。


8桃花潭水三千尺——导师


参加新教育,有幸结识各位导师,导师的认真和热情让我感动,让我感慨。培训之初,我给自己定了个规矩:培训一次,写一篇感受。这让我有幸和导师沟通交流,得到各位导师的指导。


徐飞老师的母亲住院了,还不忘帮我解决疑惑;王益民老师经常把好东西分享给我,有时是好书,有时是文章,甚至处于“保密”阶段的文章,还电话指导我;导师沈庆九不仅悉心指导我写论文,还慷慨赠与他的大作《现代课堂的理趣境界》,甚至向刊物推荐我的文章;刘恩樵老师更是耐心鼓励我,开导我,帮踏进山重水复,沉沉不知前路的我,突出重围,带着阳光上路;徐德湖不仅鼓励我,还字斟句酌帮我修改文章;徐金国老师帮我修改小标题……


珍藏导师的深情厚谊,2016我将奋力前行,不负老师,不负自己!


9、最是书香能致远——读书


自感辜负了时光,辜负了岁月,又有新教育的督促,读书也变成了一种理性的行为。


从吴非的《课堂上究竟发生了什么》到高子阳的《我的课胜过你的课》;从吴非的《不跪着教书》到董一菲的《千江有水千江月》;从安学军的《语文是怎样学好的》到王君的《听王君讲语文教师成长》;从王颖的《倾车之恋》到三毛的《流星雨》……一路读下来,做了大量笔记,为写读后感做好准备。遗憾的是到现在只写了一篇,而这一篇还是刘老师要求的,2016年的自己要加油喽!!


最是书香能致远,期待2016我也能走得远一点。


10、但愿人长久,千里共婵娟——明天


这一年老人的身体承受着病痛的折磨,生活的很不容易。儿子已经适应高中生活,正在为自己的梦想而拼搏。承上启下的我们锻炼好身体,干好工作,以便有精力、有能力在老人面前尽孝,让他们有一个幸福的晚年;以便给孩子树立榜样,让孩子有一个温暖的家。2016年陪着老公,领着孩子,常回家看看!


新年的钟声就要敲响了,为老人祈祷,祈福父母:身体健康,幸福平安!为孩子祝福,祝愿宝贝:学业有成,好梦成真!也希望我和老公:平安快乐,天天进步。


同时祝福敬爱的导师:健康快乐,步步高升;祝福亲爱的朋友:天天快乐,梦想成真;也愿新教育越走越好,越走越远。


明天,只愿人长久,千里共婵娟。


 

《2015这样走过……(A)》有1个想法

  1. 恭读您的盘点,感觉您在矛盾中彷徨,却也在矛盾中成长。[quote][b]以下为赵凤霞的回复:[/b]
    吴老来读,不胜荣幸,谢谢![emot]5[/emot][/quote]

发表评论