家有儿女之(1)——儿子,妈妈对你说(一)

儿子,妈妈对你说(一)

 

 

我亲爱的儿子,爸爸妈妈总觉得对不起你。

 

你还没出生,爸爸妈妈就给你起好了名字:大名***,希望你做什么事都能专心致志,心无旁骛;小名成城(诚诚),希望你学会做人,赢得他人的尊重和帮助。你的出生是上苍赐给我们的最好的礼物。每天晚上看着你甜甜的睡去,妈妈总忍不住想亲亲你,以弥补妈妈对你的歉疚。妈妈似乎有千言万语向你倾诉,虽然你只有七岁,可是妈妈还是想对你说说妈妈的希望,妈妈的愧疚和无奈。

 

儿子,未来你干什么都不重要,重要的是你要做一个自尊自爱的人。自尊的人才会不惜一切的维护自己的人格和尊严,堂堂正正的立于天地之间。自爱的人才会珍惜自己的生命,对自己和家庭肩负起一个男子汉该付的责任。自强的人才会在生活的路上风雨兼程,追求自己想要的生活。儿子,有了这三样法宝,你想不成功都不可能。如果能这样,妈妈相信你会快乐充实的生活。

 

妈妈知道你的生活和别人一样充满凄风苦雨,妈妈不能替你承受,只能默默的为你加油助威,因为妈妈比你更清楚:路是自己走出来的。只有这样才能锻炼自己的钢筋铁骨。

 

你烦的时候,不妨放眼窗外,美丽的自然会驱散你的愁云;你累的时候,不妨户外运动,汗流浃背后会让你身心放松;你彷徨的时候,不妨欣赏一下那棵参天古树,也许它给你带来人生启迪;你失落的时候,不妨投身于书海,也许你能从中找到心灵的家园。这样之后,你再放眼芸芸众生,不仅能坦然地面对荣辱得失,还会提升自己的思想,收获成功。

 

俗话说身教胜于言教,惭愧的是妈妈没有给你做好榜样。没有给你提供一个和谐的家庭环境。在对于你的教育问题上,我和你爸爸常常有分歧,并因此发生口角,根本原因都是太疼你了。爸爸强迫你背《论语》时,妈妈心疼你怕毁了你的天性;妈妈教你算题,你不用心批评你的时候,你爸爸怕打击你的学习兴趣。我们也坐下来商谈过,有时争论不休,难达成一致意见,更多的时候是我们对你大呼小叫,一想到这妈妈就觉得自己罪孽深重。有时妈妈问你:“儿子,给你换一个妈妈吧?这个妈妈太坏。”你说:“不坏,不能换。”这更让妈妈无地自容。妈妈好悲哀呀,妈妈的坏毛病怎么就那么根深蒂固,难以连根拔起呢!

 

我亲爱的儿子,你这个年龄本应该是玩的年龄,可我们却让你背负了太多的东西。你要保质保量地完成老师布置的家庭作业,你有好玩的天性,所以妈妈不得不一而再再而三地督促你,并教育你:“做事不能拖拖拉拉。”而你却无动于衷,因此我们之间也常发生战争。本来妈妈是大人,又是你亲妈,本应和颜悦色,可多次督促无效后,妈妈再也没有耐心了……你要完成珠心算练习题,有时要背诵爸爸为你抄好的“论语”,这样放学后如果你再不抓紧做作业,玩的时间就少了,妈妈不知道这是不是你不安心做作业的理由?

 

我亲爱的儿子,妈妈有时都不知道如何教导你:如果给你一个快乐的童年,就无法对你的成年负责。妈妈也试过让你快乐的学习,可你比妈妈更清楚:玩比学习更轻松。可是儿子,等你想学习的时候,也许你已不再年轻啊!如果这一切非得有一个理由的话,那就是:少年易老学难成,一寸光阴不可轻;莫等闲,白了少年头,空悲切!

 

痛苦的是,对你的教育妈妈不能审时度势、高瞻远瞩找到好的方法。妈妈只是一个普通的教师,水平有限,希望你能理解。

 

亲爱的儿子,给你说了那么多,你是否明白妈妈的良苦用心?妈妈要求不多,只要你快乐健康的成长。今天马上要悄然而逝,等明天你睁开双眼时,它又是新的一天,你的生活又翻开新的一页。妈妈由衷的为你高兴,为你自豪。无论何时何地,你都是妈妈的宝贝儿子。

 

     妈妈

 

20075911

发表评论