变味儿的努力

变味儿的努力


 刘彤


努力——这个能使人走向成功的动词,经过历史长河的冲洗而越加煌,因为地球人都知道:要想成功,离开努力寸步难行。然而变味儿的努力却会把一个人送入深渊。 


——题记


大名鼎鼎的和珅和中堂,一生都在官场里争名夺利,终于有了万贯家私,做了军机大臣。为了这一切,他讨好皇上,拉拢大臣,陷害忠良,没有一夜不想着以权谋私,勾心斗角。夜里的辗转反侧,白日的讨好谄媚,都是为了一个目的——名利。如此的辛苦,却被老百姓唾弃,遗臭万年;他努力得来的钱财也因此成了他的夺命符。真是聪明反被聪明误!


为了名利,不惜损害国家和百姓的利益,也让自己难得轻松,这样的努力有价值吗?


最近齐鲁电视台热播的电视剧《宽恕》,里面的女主角沈卉同样让自己的努力断送了前程。为了给犯罪的父亲报仇,她混进公司,并和别人联手绑架无辜的小孩,让其父母悲痛欲绝,也让自己担惊受怕。不仅如此,她绞尽脑汁,不惜钱财的让“仇人”破产,最终却让自己伤心懊悔,甚至失去朋友,只能等待别人的宽恕。


这样的努力让一个幸福的家庭支离破碎,让自己的人生挥霍在复仇的努力中,人生又何来意义?


后记:努力本是可贵的,一旦和名利、复仇等结交,它不但变味儿,还要变质……此等努力是万万要不得的;朋友,让努力根植于高尚的沃土中吧,只有这样,它才会照亮自己,照亮别人,照亮未来。


发表评论